安平町ゼロカーボンシティ宣言

安平町では、現在まで5回に渡り「安平町ゼロカーボンシティ推進協議会設立準備会」を開催し、その間、環境省の「令和5年度二酸化炭素排出抑制対策事業等補助金」を活用し、安平町内の再生可能エネルギー導入目標策定、公共施設等の再生可能エネルギー設備導入可能性調査を実施しました。
 また、北海道の「ゼロカーボン・ビレッジ構築支援事業」を活用し、地域マイクログリッド構築に向けた調査を実施してきたところです。
 その調査結果を踏まえ、重点対策加速化事業(地域脱炭素移行・再エネ推進交付金)の選定を目指し、地域マイクログリッドの実現や様々な取り組みを進めていくため、本日、安平町ゼロカーボンシティ宣言を表明します。