食中毒警報の発令について(第1号)

苫小牧保健所より食中毒警報(第1号)が発令されました。

 警報発令期間について下記のとおりとなりますので、食中毒予防の3原則を守りご家庭での食中毒防止に努めていただきますようよろしくお願いします。

1.発令日時
  令和6年7月 2日 午前10時00分

2.発令解除日時
  令和6年7月 4日 午前10時00分

3.食中毒予防3原則
  ①細菌をつけない
   調理前、トイレ後、食事前などは、必ず手を洗いましょう。
   食材、まな板などは、よく洗いましょう。
   台所や冷蔵庫の中は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
   焼肉などをするときは、焼く箸と食べる箸を分けましょう。

  ②細菌をふやさない
   肉や魚、総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。
   調理して冷蔵保管したものでも、冷蔵庫を過信せず、早めに食べましょう。

  ③細菌をやっつける
   調理するときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
   調理に使用した器具類は、十分に洗浄し、適切に消毒しましょう。
先頭に戻る